martedì 1 maggio 2012

Cucina svedese" köttbullar" (polpette)



Il mondo intero ama le polpette che mangia in Svezia, o solo da Ikea.....
 ecco la ricetta originale di casa Nostroem,
 con zenzero e chiodi di garofano.




Ingredienti

Polpette:
300 g di manzo macinato
200 g di maiale o di vitello
1 tazza di pane grattugiato
1,5 dl di latte
0,5 ml di panna
1 uovo
1 cucchiaio di senape
1 pizzico di zenzero in polvere
1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
1pizzico di noce moscata
1 piccola cipolla tritata
sale
pepe
un pizzico di zucchero
salsa di mirtilli rossi per servire


Per accompagnare.

Purè di patate:
400 g di patate
1 tazza di latte
burro
sale
pepe

Preparazione:

Immergere il pane nel latte e panna.
Saltare in una padella la cipolla tritata con un filo di olio e fare raffreddare.
 Mescolare gli altri ingredienti per il ripieno in una ciotola a parte.
 Mescolare nel pangrattato la carne macinata e impastare poi aggiungere tutti gli altri ingredienti e impastare   bene.
 Formare piccole palline e friggere in olio e burro.

Puré:
Sbucciare e lessare le patate in acqua salata, quando sono morbide schiacciare con l'apposito schiaccia-patate.
 Scaldare il latte e frullate insieme con le patate. 
Aggiungi il burro, sale e pepe.

 Servite le polpette con il purè e la marmellata di mirtilli rossi e del buon bröd .



Bröd ovvero pane svedesedose 


per 1 stampo:

5 tazze di yogurt biologico
3 cucchiai di sciroppo d'acero
2 cucchiaino di bicarbonato di soda
1 cucchiaini di sale alle erbe
50 g di mandorle circa
1 tazza di uvetta circa
2 tazze semi misti (semi di sesamo nero, semi di zucca, semi di girasole)
2 tazze di fiocchi d'avena
2 1/2 tazza di farina di segale grossa
1 tazza di crusca di frumento
1 tazza di farina
Mescolare lo yogurt con lo sciroppo, il bicarbonato e il sale in una ciotola. Tritare grossolanamente le mandorle e metterle insieme con l'uvetta nella ciotola. Aggiungere tutti gli ingredienti secchi e mescolate fino ad  ottenereuna miscela viscosa ed omogenea. Foderare una teglia con carta da forno e poi versate l'impasto, cuocere nella parte inferiore del forno a 180 gradi per circa 80 minuti.
Si può sostituire il bicarbonato con 150gr di lievito madre, ma poi bisogna rispettare i tempi di lievitazione: la prima volta deve raddoppiare di volume e poi quando si mette in forma si deve attendere almeno 20 minuti di lievitazione e poi si inforna come detto sopra.

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