venerdì 20 aprile 2012

Pan dei Mej
















Ricetta della tradizione religiosa  per la festa di S.Giorgio (Martire), il 23 di aprile, patrono del mio paese Ripi in provincia di Frosinone.....


Palio di San Giorgio

Ripi




Ingredienti per circa 10 Pan de Mej:

150 gr burro
200 gr farina 00
300 gr farina di mais fioretto
1 bustina di lievito in polvere
1 pizzico di sale
fiori di sambuco (facoltativi, si trovano in erboristeria)
3 uova di gallina medie
1 bustina di vanillina
150 gr zucchero
zucchero al velo

Sciogliere il burro in un pentolino a fuoco basso e lasciarlo raffreddare.
Intanto sbattere le uova con lo zucchero e la vanillina con una frusta o meglio un robot e poi aggiungere il burro freddo e il sale.
Trasferire in una ciotola molto capiente e unire le due farine mischiate e passate al setaccio.
Mescolare dapprima con un cucchiaio di legno e poi passare a lavorare il tutto con le mani fino a formare una palla.
Formare delle palline e poi schiacciarle fino ad ottenere dei cerchi di circa 8 cm di diametro e alti un centimetro.
Disporli sulla placca del forno ricoperta da carta da forno ben distanziati visto che in cottura tenderanno non tanto a gonfiarsi quanto ad allargarsi.
Cospargere con i fiori di sambuco.
Spolverizzare con zucchero semolato e poi abbondante zucchero al velo.
Infornare in forno già caldo a 180 gradi per 20 minuti.

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